Блог

Меры предосторожности при пайке светодиодов.

Меры предосторожности при пайке светодиодов.

Cветодиоды относятся к устройствам чувствительным к зарядам статического электричества, рекомендуется при пайке соблюдать все меры предосторожности перечисленные в соответствующей статье.


       Лицам осуществляющим монтаж светодиодов белого, синего, чисто-зеленого, бирюзового и фиолетового цветов свечения (а иногда также красного, оранжевого и желтого) необходимо знать, что эти светодиоды относятся к устройствам чувствительным к зарядам статического электричества с потенциалом более 400-1000 Вольт. Для примера, человек надевший «через голову» синтетический свитер в сухую погоду получает заряд статического напряжения с потенциалом 10000-30000 Вольт. Потенциал в 4000-5000 Вольт имеет человек одетый в синтетическую одежду. Этого более чем достаточно чтобы пробить светодиод одним прикосновением.Поэтому при монтаже перечисленных светодиодов необходимо:
- быть одетым в одежду не вызывающую накопления статического электричества, лучше в хлопчатобумажную;
- применять резиновые или х/б перчатки;
- использовать низковольтные и изолированные от сети паяльники;
- заземлять жало паяльника;
- заземлять инструмент;
- заземлять корпус устройства в которое монтируется светодиод или печатную плату;
- надеть на палец кольцо с заземленным проводом;
- ни в коем случае не продевать ножки светодиода в отверстия малого диаметра просверленные в пластиках (при трении ножек о пластик возникает потенциал значительной величины);
- не протирать черный налет на ножках светодиодов синтетической ветошью.
              

   Пробитый статическим электричеством светодиод в начальный период работает как и кондиционный, однако со временем постепенно угасает. Обычно такой светодиод имеет повышенное значение обратного тока.

Для полос синего, зеленого и белого цветов, светодиоды которых относятся к устройствам чувствительным к зарядам статического электричества, рекомендуется  перед монтажом полосы установить параллельно выводам питания резистор номиналом 10 кОм для уравнивания потенциалов статического электричества во время монтажа и в процессе работы (например при случайном обрыве провода питания или при работе от RGB контроллера). Для RGB полосы необходимо установить три таких резистора для каждого цвета (для красного цвета можно и не устанавливать). Если полоса монтируется из нескольких отрезков, резисторы необходимо устанавливать на каждом отрезке. Лишние резисторы после надежного соединения всех отрезков можно ликвидировать. Пайка резисторов выполняется с применением всех меры предосторожности.Более надежные результаты можно получить заменив резистор двумя встречно включенными стабилитронами BZX55C13 (BZX85C13), соединенными друг с другом выводами анодов. Выводы катодов подключаются к полосе. 

 
Теги: пайка светодиодов, статика, антистатика