Блог

Особенности подключения светодиодов и светодиодных матриц к электропитанию

Особенности подключения светодиодов и светодиодных матриц к электропитанию

При подключении мощных светодиодов к источниками тока, при неправильной последовательности, возможен выход из строя светодиодов...


При подключении мощных светодиодов к источниками тока, при неправильной последовательности, возможен выход из строя светодиодов!

Необходимо сначала подключить выход источника тока к светодиоду (цепочке светодиодов), а за тем подключить вход источника тока к сети (~220V)

Пояснения: 

  • на холостом ходу напряжение на выходе источника тока стремится к своему максимальному значению, а, поскольку, время его установления имеет некоторое значение, то в момент подключения светодиода появляется неограниченный импульс тока, значительно превышающий допустимое для светодиода значение.
  • если же до подачи на вход источника тока напряжения, цепь из светодиодов уже будет подключена к выходу источника, то по той же причине будет происходить относительно плавное нарастание тока через светодиод до номинального выходного значения, указанного на источнике тока.



Выводы:
Светодиоды также можно вывести из строя, если в подключенной к источнику тока цепи из нескольких светодиодов замкнуть накоротко один или несколько светодиодов. Чем больший процент светодиодов этой цепи закорачивается, тем выше бросок тока на оставшиеся в цепи светодиоды и тем выше вероятность выхода их из строя.
Не ставьте выключатель во вторичную цепь, т.е. в цепь светодиодов. Ставьте только во входную цепь источника тока.

        ВОЗРАЖЕНИЕ: Такое может быть только у неправильного (не качественного) источника тока 
Нормальное решение будет работать в любом случае. 

        ПОЯСНЕНИЕ: Работать будет, это так, но бросок тока на цепочку светодиодов будет, особенно если на выходе источника тока имеется емкость, которая уже заряжена повышенным напряжением. В случае же наличия только индуктивности на выходе этого источника, бросок произойдет за счет наличия у любой катушки вредного параметра - индуктивности рассеивания, и чем она выше, тем больше будет бросок тока. Энергия то бесследно никуда не исчезает. А демпфирующие цепочки в такие источники никто не ставит. Этого броска может быть и недостаточно для вывода светодиодов из строя, смотря какие будут соотношения. 
Источники тока имеют различные схемотехнические решения и принцип "береженого бог бережет" лишним никогда не бывает.
При подключении же цепочки светодиодов к источнику тока до подачи на него сетевого питания, однозначно обеспечит плавное нарастание тока до номинального значения.

 

Теги: подключение светодиодов, питание led