Блог

CRI - Индекс цветопередачи светодиода и как его использовать при проектировании освещения

CRI - Индекс цветопередачи светодиода и как его использовать при проектировании освещения

Индекс (коэффициент) цветопередачи источника света это параметр, характеризующий ...


      Индекс (коэффициент) цветопередачи источника света это параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела кажущемуся (видимому) цвету этого тела при освещении его этим источником. Общепринятые обозначения: CRI, Ra.

    Каким образом определить применим ли данный светодиодный источник света с конкретным индексом цветопередачи в том или ином помещении? Настоящий вопрос рассмотрим на примере использования светодиодных источников света в окружающей нас инфраструктуре, где основным государственным  строительным  нормативным  документом  в Украине служит  ДБН В. 2.5-23-2003 «Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения».

     Каждый из читателей не раз сталкивался с ситуацией дискомфорта при выполнении некоторых работ (домашних или на службе), испытывая явное ощущение что «что-то не то» с искусственным освещением, хотя его и достаточно. А при естественном освещении (подошли к окну) это ощущение пропадало. Причем, чем мельче предметы с которыми вы соприкасались, чем точнее должны были быть ваши движения для выполнения данной работы,  тем выше было ощущение дискомфорта от искусственного освещения. Это явление связано с индексом цветопередачи источников освещения и в описанной ситуации индекс был явно ниже нормативного (нормального).

    «Приложение В», вышеуказанного документа, классифицирует 8 разрядов зрительной работы (А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З) человека в зависимости от общих характеристик этой работы и с подразрядами внутри разрядов (до двух подразрядов).  Наиболее точной работе с наименьшими предметами соответствует разряд «А-1» и, соответственно, простейшей работе, такой как простое ориентирование человека в помещении, соответствует разряд «З-2». Приложения Г, Д и Е данных норм детализирует указанные разряды, перечисляя виды помещений в зданиях различного назначения в которых эти работы обычно выполняются. Для каждого из указанных разрядов, нормы определяют минимально требуемую освещенность помещений и рабочих поверхностей. Но этого бывает недостаточно - не по количеству, а по качеству света, именно по причинам различных CRI искусственных источников света.

    Так в каких же случаях индекс цветопередачи нормируется дополнительно к освещенности поверхностей?

    Индекс цветопередачи нормируется лишь рекомендательно в «Приложении И» вышеуказанных ДБН и зависит не только от разряда работы, но от освещенности. Во всех случаях  индекс цветопередачи не рекомендуется ниже 45. А индекс величиной 90 подходит для наиболее комфортного цветоощущения.

Итак, очевидно, что в настоящее время применение светодиодных источников света с нормированным индексом цветопередачи в Украине носит лишь рекомендательный характер. Однако не следует забывать, что CRI определяет ощутимый дополнительный комфорт нахождения человека в том или ином помещении, облегчает многие виды работ, создает дополнительный уют.  Поэтому данных рекомендаций всё же необходимо придерживаться. Ведь мы строим будущее нашим детям и внукам!

Теги: CRI, Ra, Индекс цветопередачи, нормы освещения